Willkommen bei der Feuerwehr Neftenbach

Wir freuen uns, Sie auf der Webseite der Feuerwehr Neftenbach begrüssen zu dürfen. Sie finden hier alle Informationen und Kontaktangaben rund um die Feuerwehr Neftenbach. Viel Wissenswertes steckt in dieser umfangreichen Darstellung der Ortsfeuerwehr Neftenbach und wartet darauf, von den Besucherinnen und Besucher entdeckt zu werden.

Besonders empfehlenswert ist auch die Webseite der Gemeinde Neftenbach. Diese erreichen Sie ganz einfach durch einen Klick oben auf das Bild «Gemeinde».

Neues Oel- / Wasserwehr Fahrzeug (OWF)

Herzlich Willkommen in Neftenbach!
Dürfen wir vorstellen: unser neuester Zuwachs, das neue Oel- / Wasserwehr Fahrzeug OWF.

Werkgebäude, Umnutzung ehemaliger Militärküche

Die ehemalige Militärküche im Werkgebäude war in den letzten rund 13 Jahren an die ehemaligen «Striit-Metzg» als Produktionsbetrieb für deren Partyservice vermietet. Die Mieter haben den Vertrag per Ende 2020 gekündigt und die Räume zurückgegeben. Seit längerer Zeit hat die Feuerwehr Bedarf an diesen Räumlichkeiten angemeldet. Am 26. Oktober 2020 hatte der Gemeinderat einen Projektierungskredit von CHF 40'000 bewilligt und den Planerauftrag an das Büro wiesmann architekten, alte Schaffhausenstrasse 4G, 8413 Neftenbach, vergeben.

In der Folge hat die Abteilung Liegenschaften und der Feuerwehrkommandant zusammen mit dem Architekten ein Projekt erarbeitet, welches zwei Varianten (mit und ohne Einbezug des gedeckten Vorplatzes) vorsah. Der Gemeinderat hat sich sodann entschieden, die Variante mit dem Einbezug des gedeckten Vorplatzes auszuführen. Daraufhin wurde das Bauprojekt fertiggestellt. Dieses sieht im Wesentlichen vor, die bisherige Militärküche samt Vorplatz in einen Sitzungs- bzw. Schulungsraum umzunutzen bzw. umzubauen sowie ein Büro-/ Besprechungsraum für den Fourier und den Feldweibel einzurichten, ferner in den bisherigen Nebenräumen zeitgemässe und geschlechtergetrennte WC-Anlagen/Duschen einzubauen, wodurch auch die bisherigen Garderoben vergrössert und optimiert werden können. Die Totalkosten beziffern sich auf CHF 272'000 inkl. MwSt. Im Investitionsbudget 2021 ist für den Umbau ein Betrag von CHF 100'000 eingeplant. Der Gemeinderat hat den erforderlichen Kredit bewilligt, sodass nun das erforderliche Baugesuch eingereicht werden kann.

Es ist vorgesehen, die Arbeiten umgehend nach Vorliegen der Baubewilligung resp. nach den Sommerferien zu starten und idealerweise bis Ende November 2021 abzuschliessen.

Quelle: Gemeinderatsbeschlüsse 28.06.2021

Die letzten Einsätze

DatumAlarmzeitWerOrt
03.09.202117:27VrkGrZürichstrasse: Verkehrsregelung nach Verkehrsunfall